您当前的位置:首页>齐鲁姓氏文化研究

讲好家族故事 倡导良好家风

山东长白山马氏第六次续修宗谱圆满结束

发稿时间:2019-07-17  

1.jpg

2019年5月,山东长白山马氏修谱工作总结会议在邹平市雪花山大酒店举行,标志着山东长白山马氏修谱工作圆满结束。此次修谱工作的最大特点是,追本溯源,尊老敬祖,推陈出新,突出时代特征,创新宗谱功能。首次在《马氏宗谱》中增设《马氏家训》、《家族名人》、《家族记忆》等板块,努力提高宗谱的可读性、史料性、学术性,旨在记述家族历史,讲好家族故事,倡导良好家风,弘扬优秀传统文化,激励族人为中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

2016年4月,在间隔85年之后,山东长白山马氏家族启动第6次修谱。组成了35人的领导班子、上百人的工作班子,历时3年,投资百余万,成《马氏宗谱》11卷,7100余页,在谱马氏族人88 000余人。同时选编《马氏宗谱》文史资料,成方便阅读的纪念册《马氏人家六百年》,随谱赠发。

家族名人拼板.jpg

《马氏宗谱》由山东鹤伴山生态农业有限公司执行董事马厚强任编委会主任,山东省中华文化促进协会常务理事兼齐鲁姓氏文化研究分会顾问马以林任主编,浙江省委原常委、省军区原政委马以芝,上海师范大学教授马洪林,北京中国人民大学教授马金科等任顾问。

在省中华文化促进协会指导下,修谱工作得到社会相关领导和专家学者的关心和支持。山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、齐鲁文化研究院首席专家王志民为新谱作序;山东大学文学院教授、院长、教育部长江学者特聘教授杜泽逊为新谱作序。山东省人民政府原副省长王裕晏,山东省社会科学界联合会党组原书记、研究员、省中华文化促进协会主席刘德龙,山东省文化旅游联谊会会长、省书法家协会顾问李向东等,为新谱撰联、书丹致贺。

3.jpg

向各地马氏宗亲代表颁发马氏宗谱

4.jpg

王志民主席出席捐赠仪式

马氏家族人才辈出,主要名人有4位:一是清邹平着名史学家马骕,精通“夏商周”历史,人称“马三代”。二是清历城着名辑佚家马国翰,以毕生精力着鸿篇巨着《玉函山房辑佚书》,被誉为“清代第一辑佚大家”。三是长山(今周村)抗日将领马耀南,八路军山东纵队第三支队司令员,与其两兄弟一起为国捐躯,被誉为“一马三司令”。四是淄川抗日英雄马立训,八路军山东纵队第四支队排长,机智勇敢,屡建奇功,被授予“特等战斗英雄”,2009年被评选为全国“一百位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。2006年,《马氏家谱》与《孔子世家谱》等5部家谱一起,被影印收入《山东文献集成》。由省政府特批立项、山东大学编纂成书的《山东文献集成》,被誉为 “山东的《四库全书》”。马氏家族的知名度进一步提高。

5.jpg

向有关文化单位捐赠马氏宗谱

山东长白山马氏家族是汉族马氏的一支,是明朝初年山西移民迁居山东的一个缩影。《马氏宗谱》汇集了历次马氏旧谱的全部资料,记载了马氏家族648年的发展史,在学术研究、移民史研究、地域人口学研究、中共山东地方党史研究、山东抗战史研究等领域,有重要的史料价值。

6.jpg

新编马氏宗谱11卷

日前,山东省社会科学名家王志民、杜泽逊,山东省中华文化促进协会主席、民俗学、非物质文化遗产领域研究专家刘德龙,分别接受专访,点评新编《马氏宗谱》。专家学者认为,马骕、马国翰是我国在经史学、辑佚学领域作出重大贡献的一流学者。马耀南、马立训是为新中国成立英勇献身的国家级英雄楷模。马氏家族是一个值得自豪的光荣家族。专家学者对《马氏宗谱》推陈出新、创新修谱的实践给予充分肯定,对马氏家族第六次修谱工作取得的成果给予高度评价。

7.jpg

马氏宗谱编委会全体成员

为切实做好《马氏宗谱》的保存和使用工作,日前《马氏宗谱》编委会分别向国家、上海、山东、济南图书馆等,山东、济南、淄博、滨州档案馆等,清华大学、北京大学、北京师范大学、山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学图书馆等近30个文化单位,无偿捐赠《马氏宗谱》和《马氏人家六百年》,受到广泛好评。2019年7月,多媒体《马氏人家六百年》上网运行,是传统家谱数字化的有益尝试。

(省中华文化促进协会齐鲁姓氏文化研究分会? 供稿)

阅读链接:

?

《马氏人家六百年》手机版,扫码二维码阅读。

1.jpg

?

《马氏人家六百年》网络版,点击链接阅读

《马氏人家六百年》单机版下载地址