您当前的位置:首页>最新动态

黄河文明与炎黄文化传承创新学术论坛 在曲阜召开

本站讯:11月29日至30日,省社科联学术月活动之一,黄河文明与炎黄文化传承创新学术论坛在曲阜市召开。论坛由省中华文化促进协会、曲阜市委宣传部主办,曲阜中华文化促进会、曲阜市民俗学会承办协办,省政协党组原副书记、副主席乔延春,省政协原副主席王志民,省委原副秘书长、省政协文史委主任杜文彬,省中华文化促进协会主席刘德龙,副主席费云良,副主席兼秘书长孙炬以及曲阜市委有关同志出席会议。省社科联党组成员、副主席张宏明出席论坛并致辞。

会议由曲阜市政协李刚副主席主持。论坛开幕式上,首先由省政协原副主席王志民同志和曲阜市政协原主席赵元山同志共同为曲阜中华文化促进会揭牌。

张宏明在讲话中指出,在习近平总书记视察曲阜5周年之际,省中华文化促进协会主办本次论坛,研讨主题厚重,特色鲜明,体现了我省社会组织在优秀传统文化传承创新方面应有的文化自觉,意义十分重大。近年来,协会坚持围绕中心、服务大局,在学术研究、学术活动、社科普及、智库建设、自身建设等方面都取得了显着成绩,并充分整合行业资源,围绕我省经济社会高质量发展开展了一系列理论研讨、学术交流、课题调研、科普咨询等活动,受到了社科届的高度评价。

针对本次论坛,张宏明强调,一是认真做好中华优秀传统文化梳理研究阐释这篇大文章,真正实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,切实增强中华文化的影响力、凝聚力和引领力。二是认真做好中华优秀传统文化宣传普及推广这篇大文章,以弘扬中华优秀传统文化特别是齐鲁文化为己任,扎实推动培育和践行中国特色社会主义核心价值观落实落细落小,为巩固马克思主义在意识形态的主导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础做出自己的贡献。三是认真做好新时代文明实践社科普及志愿服务这篇大文章,始终坚持中华文化主体地位,积极投身到新时代文明实践社科知识理论特别是中华优秀传统文化志愿服务工作中来,争做新时代文明实践弘扬中华文化的宣讲员、志愿者,为提高我省基层人民群众的思想道德素质和科学文化素质贡献力量。

来自全省各地的150余位专家学者出席了本次论坛。

01.jpg

乔延春同志在论坛开幕式上讲话。他首先祝贺曲阜中华文化促进会揭牌,认为曲阜中华文化促进会的成立对弘扬中华优秀传统文化、突出曲阜文化特色具有重要积极的意义。他感谢省社科联和中共曲阜市委对论坛的大力支持。他在讲话中指出,在习近平总书记视察曲阜发表重要讲话五周年之际,大家能够齐聚曲阜,交流学习落实习近平总书记视察曲阜重要讲话的心得体会,深入研讨黄河文明与炎黄文化传承创新对当代中国文化建设的意义,很有必要。希望通过研讨,取得丰硕的学术成果,推动齐鲁优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

他强调,要以学习落实习近平总书记视察曲阜重要讲话五周年为契机,进一步坚定文化自信,更加自觉地为弘扬中华优秀传统文化、建设文化强省做出新的贡献。他说,习总书记的重要讲话,使我们进一步坚定了传承中华优秀传统文化的信心,进一步增强了坚守中华优秀传统文化的底气,进一步明确了弘扬中华优秀传统文化、建设文化强省的责任。我们党“两个一百年”的奋斗目标,第一个目标“全面建成小康社会”已经近在眼前,第二个目标“基本实现现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦”也已渐行渐近。在这样的历史时刻,我们应当更加清醒更加坚定地牢记我们是从什么地方出发的,我们的民族精神文化根脉是从哪里发端的。只有不忘本来,我们才能更加坚定地面向未来,更加自信地迎接未来的各种挑战。习近平总书记强调,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。我们党强调增强“四个自信”,这反映了我们党对文化地位和作用认识的极大深化,充分体现了我们党高度的文化自觉和文化担当。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。

我们讲文化自信,有充分的理由和充足的底气。从历史发展看,博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,不仅为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明进步作出了卓越贡献。这就是我们坚定文化自信的深厚基础。今天举办的学术研讨论坛,就是我们坚定文化自信的实际行动,也是我们自觉传承弘扬中华优秀传统文化的具体举措,更是践行习近平总书记视察曲阜重要讲话精神的生动实践。我们就是要通过我们的工作,积极营造更加浓厚的传承弘扬中华优秀传统文化的氛围,为汇聚起激励人们奋勇前进的强大精神力量而努力。

他在讲话最后,祝愿这次学术论坛取得预期目的,达到预期效果,获得圆满成功。他说,我们这个协会是全省性的综合性文化社团,应当有一份文化的自觉担当和使命责任。这次论坛是我们山东省中华文化促进协会成立一年来举办的第一次高端学术论坛,集中了省内一流国内有重大影响和知名度的专家学者。相信一流学者云集曲阜这座历史文化名城,一定会在研讨中碰撞出与曲阜这座历史文化名城相称的文化智慧和学术思想,进一步丰富我们对研讨主题的认识和理解,推动我们对黄河文明和炎黄文化的深入研究,为传承弘扬齐鲁优秀传统文化做出我们积极的贡献。

02.jpg

少昊陵前合影

?03.jpg

参观孔子博物馆

来自省社会科学院、山东师范大学、山东财经大学、曲阜师范大学等单位的专家学者围绕黄河文明与炎黄文化的传承创新作了重点发言。他们的发言视野开阔,论述深刻,充满新意,给与会同志很大启发。会议期间,组织参观了少昊陵、孔子博物院,使大家对曲阜厚重的文化底蕴有了更直观的感受。与会同志普遍认为,本次论坛取得了圆满成功。论坛成果将进一步推动相关研究不断深入开展,也必将为文化强省建设发挥积极作用。

(图:白云峰、刘德银、吴奎)