您当前的位置:首页>最新动态

乔延春一行到力明学院调研考察

本站讯:5月31日上午,风和日丽,中华文化促进会副主席、山东省中华文化促进协会党组织负责人、省政协党组原副书记、副主席乔延春在山东省委原副秘书长、省十一届政协文史委主任杜文彬、省政协办公厅原副主任刘洪宝、省中华文化促进协会齐鲁姓氏文化研究分会主任、力明学院副校长谢孟存等陪同下,到山东力明科技职业学院泰安校区就民办校园文化建设等情况进行考察调研。

1.jpg

在力明地质博物馆,乔主席等一行参观了长4。6米、宽3米、重13、6吨的目前省内外发现的最大一方砚台——歙砚。在学校团委书记许海波的讲解、引导下,参观了世上稀有陨石、恐龙化石、深海鱼类化石及自然界各类稀有的孔子鸟等珍禽化石。

2.jpg

随后,乔主席一行到了内藏100余万件文化藏品、代表中华5000年中华传统文化的力明艺术宫参观考察。在走廊和厅内看到反映中华历史文化的历朝不同珍贵匾额,对中华优秀传统文化的博大精深连声赞叹,并叮嘱学院领导对承载着中华优秀传统文化的这些文化瑰宝要切实保护好,维护好,把其文化育人的功能发挥好。

3.jpg

乔主席一行还参观了罕见的古代皇家所用之物——玉木厨、玉床和千工拔步床等。玉木厨上有精雕妙刻的999个凤凰,玉床上有神工细雕的九只五爪金龙。对此,乔主席不由对我国古代的能工巧匠大加称赞,并表示,当今搞好新动能转换,人才是关键,力明学院要大力弘扬大国工匠精神,为国家多多培养适合现代化发展需要的职业技术人才!

4.jpg?

只有走近力明,才能真切了解力明。乔主席一行到力明艺术宫会议室观看了力明学院五大产业发展版块PPT,听取了刘晓臣副院长关于学院文化建设情况的汇报。

5.jpg

听完汇报后,杜文彬首先讲话,他说:力明人特别是领舵人王力一,讲政治,有强烈的社会责任,特别是在精准扶贫方面,心无旁贷,走在前列。《两个鸡蛋》微电影,题材创意很好,拍摄得很成功,让人受启发、受教育、受感动。今后力明学院要进一步加强品牌战略发展,把精品旅游与优秀传统文化相结合,精心打造力明文旅研学品牌。你们已经做得很好了,随着时代发展,还可以做得更好。

最后,乔主席对这次考察调研活动进行了总结。他说,通过对力明学院的考察调研,一是感到力明学院的发展更加具有规模,体现了习近平总书记强调的高质量的发展。前几年去力明学院的济南校区,看了匾额博物馆,这次来,听了学院发展情况介绍,看了更加丰富的文化馆藏品。感到学院发展这几年又上了新台阶,迈上了新水平。对学院的发展表示祝贺。二是感到力明学院不仅为教育事业发展做贡献、而且为国家的扶贫事业做出了突出贡献。你们免费培训乡医技术,实施教育扶贫、医疗技术扶贫,其典型突出,值得学习和推广。三是感到学校以教育为中心,相关产业并举,产教融合,全面发展,体现出了力明学院发展的蓬勃活力。学校董事长王力一有战略眼光、有博大情怀,发展谋划做得好,符合省委省政府发展战略要求。乔主席最后代表省中华文化促进协会衷心祝愿力明学院在王力一董事长带领下,百尺竿头,更进一步。祝愿力明的明天更加美好。