您当前的位置:首页>泰山石文化研究

泰山石文化精品参选内容要求和评定标准

五岳独尊的泰山以雄伟磅礴的气势和博大精深的文化积淀,成为中华民族文化的代表和伟大精神的象征。而泰山石则是表现中华民族文化和精神的重要载体。泰山石以图文石为特色,其图案丰富多彩、变化无穷,蕴含自然、历史和社会万千气象,凡申报泰山石文化精品的单位和个人,均应以本参选内容要求和评定标准为指导选送作品。

一、 内容要求

1、展现泰山精神、民族精神题材的。如稳如泰山、重于泰山、盘古开天、女娲补天、精卫填海、泰山石敢当、自强不息、厚德载物、海纳百川等。

2、反映孔子思想和孔子巡游讲学题材的。如天下为公、仁爱和善、孔子登泰山、孔子问礼、孔子授理等。

3、反映重大历史事件,展现重要历史人物风采题材的。如民族英雄、领袖人物、文化名家、泰山封禅、举国欢庆等。

4、反映古典名着、诗词歌赋、成语典故意境题材的。如西天取经、大闹天宫、桃园三结义、梁山好汉、黛玉葬花等。

5、反映儒释道代表人物和宗教信仰题材的。如伏羲画卦、老子论道、天人合一、普度众生、仁者爱人等。

6、反映民众幸福生活的美好向往题材的。如国泰民安、龙凤呈祥、年年有余、福满天下、松鹤延年、大展鸿图等。

7、展示山川胜景和自然生态题材的。如锦绣山河、泰山日出、岁寒三友、憨态可掬等。

8、体现社会主义核心价值观题材的。如雷锋的故事、雪域哨兵、礼仪之邦、民族大家庭等。

9、反映各项事业发展题材的。如飞船探月、普天同庆、和谐号、梦圆华夏等。

10、反映廉洁勤政、执法如山题材的。如焦裕禄访贫、政通人和、包公断案、为民除害等。

二、评定标准

泰山国石以粗犷、质朴、淳厚、苍劲、极具阳刚豪放之气而承载着中华民族文化的深厚内涵。

1、自然天成,独具特色,未经人工打磨;

2、质地优良,符合泰山石质地内在要求;

3、石形完整,象形奇特,形意美观;

4、纹理清晰,画面突出,构图完美;

5、命题贴切,配文精炼,主题鲜明,寓意深刻;

6、配座精美,造型雅致,烘托主题,相得益彰;

7、参选范围为泰山卵石,规格尺寸在20cm至100cm之间,重量一般不超过300kg;

8、禁止山劈石参选;

9、泰山石雕、石刻作品、泰山玉制品、拓片、书画作品以及反映泰山石文化的历史文献等,不作为评选范围,可自行申请在主展区附设展厅内展出。